Часто задаваемые вопросы

Я отсутствовал на работе утром больше двух часов и еще час – после обеда. Наниматель этот факт зафиксировал. Может ли он уволить меня за прогул? 

Прогул – это отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов (непрерывно или суммарно) как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

Увольнение за прогул – мера дисциплинарного взыскания (ст. 198 ТК). Даже однократный прогул может послужить основанием для увольнения по инициативе нанимателя вне зависимости от того, применялись ли ранее к данному работнику другие меры дисциплинарного воздействия. Но сам факт прогула не обязывает нанимателя уволить работника, данный вопрос может рассматриваться индивидуально.

Меня направили на курсы повышения квалификации. Один день занятий я пропустил. Меня могут уволить за прогул?

Отсутствие один день на курсах повышения квалификации не является прогулом.

Прогул- отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно, где он в соответствии с должностными обязанностями должен выполнять порученную ему работу. Повышения квалификации руководящих работников и специалистов, согласно статье 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании относится к образовательной программе, которая направлена на профессиональное совершенствование работников. Освоение образовательной программы в дневной форме получения образования означает, что работник на время ее освоения освобождается от работы. Факт освобождения работника от обязанности находиться на работе подтверждается и нормами статьи 102 ТК РБ, согласно которой за работником направленным нанимателем на курсы повышения квалификации, сохраняются место работы, должность и производятся соответствующие выплаты.

В данной ситуации будет иметь место нарушение работником учебного распорядка и дисциплины.

Какой порядок прохождения диспансеризации?

При прохождении диспансеризации работники освобождаются от работы с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка. Периодичность диспансеризации зависит от возраста граждан:

— 1 рабочий день 1 раз в 3 года (для работника, не достигшего 40 лет);

— 1 рабочий день 1 раз в год (для работника, достигшего 40 лет);

— 2 рабочих дня 1 раз в год (для работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, а также работника в течение 5 лет до достижения такого возраста). Напомним, что в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин (ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении).

Чтобы получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка, работнику нужно будет:

— подать нанимателю заявление;

— согласовать с нанимателем день (дни) освобождения от работы;

— предоставить нанимателю документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы (если такая обязанность будет предусмотрена в ЛПА организации).

Я воспитываю двух детей в возрасте 4-х лет и 12 лет, работаю в организации 4 месяца, я обратилась к нанимателю с просьбой о предоставлении трудового отпуска в летний период. Обязан ли наниматель предоставить мне трудовой отпуск?

В соответствии с частью первой статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. Частью второй указанной статьи определены категории работников, на которых указанное правило не распространяется, так к данной категории относятся, женщины, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка – инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

На основании вышеизложенного, Вы имеете право на предоставление трудового отпуска до истечения 6-ти месяцев работы в организации, а также при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время (статья 168 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Я являюсь молодым специалистом. Может ли наниматель меня уволить за прогул? Я отсутствовал на работе более 3-х часов, оправдательных документов не имеется.

У нанимателя есть такое право. Это прописано в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. Так, согласно этому документу, уволить молодого специалиста можно по основаниям, предусмотренным в пунктах 1–3, 5, 6, абзацах первом–четвертом и шестом пункта 7 статьи 42, пунктах 1–3, 5–8 статьи 44 и пунктах 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь. То есть неявка молодого специалиста на работу, или его отсутствие на работе без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня могут быть расценены нанимателем как прогул без уважительной причины.

Какой порядок ознакомления работников  с графиком отпусков и графиком работ (сменности)?

– В соответствии со статьей  168 Трудового кодекса Республики Беларусь график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, и доводится до сведения всех работников.

Способ ознакомления с графиком трудовых отпусков трудовым законодательством не установлен. В целях избежания конфликтных ситуаций целесообразно ознакомить работников с графиком под подпись. Такое ознакомление может быть в графике или в ином документе (например, лист ознакомления с графиком). 

Что касается графиков работ (сменности), то согласно статье 123 Трудового кодекса Республики Беларусь установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие. Ознакомить работников с графиком работ можно также под роспись. Например в самом графике или в приказе об утверждении графика работ.