Молодые специалисты — об адаптации на первом рабочем месте и поддержке наставников

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Учиться у лучших

Когда молодые специалисты приходят работать по распределению, они не остаются предоставлены сами себе – за ними закрепляют наставников. Их миссия заключается в том, чтобы помочь вчерашнему выпускнику ссуза или вуза адаптироваться на первом рабочем месте, влиться в коллектив и успешно справляться с поставленными задачами, а в перспективе – закрепиться в организации или на предприятии. Как это работает на практике, «Знаменка» выяснила, пообщавшись с молодыми специалистами и их наставниками. 

За советом – к наставнику

  В коллективе средней школы № 10 Минска Полина Кривецкая – самый молодой педагог. После окончания в прошлом году Минского городского педагогического колледжа она распределилась в ту же школу, где училась сама. На тот момент ей было всего 18. Начинать пришлось с первым классом, но она была этому только рада, признается Полина:

– Подхватить чей-то класс оказалось бы сложнее, так как в нем уже установлены определенные правила работы с детьми и родителями. То ли дело начинать с первоклассниками. Многие папы и мамы поначалу присматривались ко мне и испытывали недоверие, мол, такая молоденькая, а уже учит детей. Одна­ко после первого родительского собрания их обес­покоенность улетучилась: родители, многие из которых старше меня вдвое, относятся ко мне уважительно.

В том, что процесс адаптации прошел легко, девушка ставит в заслугу своей наставнице – опытному и креативному педагогу, тоже преподающему в начальных классах, Екатерине Куриляк. Полина рассказывает:

– Екатерина Олеговна с готовностью подставляла плечо, когда мне требовалась помощь. Например, в конце августа, когда я готовила урок ко Дню знаний на тему «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь». Опытный педагог подсказала, как сделать урок лучше, что применить в качестве наглядно­го материала. В итоге все прошло заме­чательно.

Впоследствии Полина неоднократно обращалась за советом к своей старшей коллеге: 

– В любом классе есть неусидчивые дети, которым можно повторять по многу раз, чтобы они не шумели, но все бесполезно. Екатерина Олеговна подсказала мне лайфхаки, как удержать внимание учеников. 

Екатерина Куриляк искренне радуется успехам своей подопечной, сопереживает ей, поскольку помнит, каково это – начинать с нуля:

– Сама 12 лет назад окончила вуз и очень признательна коллегам, которые в свое время помогли мне влиться в учебный процесс. Свою миссию как наставника вижу в том, чтобы поддерживать молодого специалиста, мотивировать его. Здорово, когда в школу приходят такие учителя, как Полина: она хорошо подготовлена, разбирается в методиках, а главное – нацелена на рост и развитие в избранной профес­сии.     

Есть на кого равняться

В мае этого года Тимофей Концевенко из Жлобина распределился на Белорусский металлургический завод электромонтером по ремонту и обслуживанию электро­оборудования сортопрокатного цеха № 2. Профес­сия достаточно сложная: необходимо уметь выявлять неисправности датчиков и оборудования, связанного с авто­матикой, искать причины поломок и экстренно их устранять, стараясь минимизировать ущерб:

– На БМЗ попал еще в годы учебы – проходил здесь практику, работал в студотряде. Когда получил распределение, у меня была возможность выбрать один из нескольких цехов. Выбрал именно этот. Мне объяснили, в чем заключается моя работа, научили базовым навыкам. По прошествии нескольких месяцев пришел к выводу, что меня все устраивает: коллектив, обязанности и заработная плата.

Фото предоставлено БМЗ

Со своим наставником – электромонтером седьмого разряда Дмитрием Новиком – Тимофей сработался быстро: 

– Дмитрий Вячеславович хорошо знает оборудование, поскольку работает с ним уже десять лет. Первое, что он сказал мне: «Ты должен за год научиться всему, что я осваивал десять лет». Могу обратиться к нему с любыми вопросами – он всегда рад помочь. Дмитрий Вячеславович – настоя­щий профи своего дела: мне хотелось бы не просто равняться, а стать таким, как он.

Дмитрия Новика рвение молодого коллеги очень радует. Парень тянется к знаниям, стремится разобраться во всем, общительный и легкий на подъем, рассказывает электромонтер:

– Работа у нас достаточно сложная – чтобы ее выполнять, нужно не один год практиковаться. Иной раз кажется: столько лет уже провел в цеху, а все равно есть чему поучиться. Тимофей изначально занял верную позицию: старается вникнуть в работу механизмов, если чего-то не понимает, не постесняется спросить. Я рад, что у нас появился такой специалист.

«Мне повезло: у меня прекрасный коллектив»

Выпускница Белорусского государственного медицинского колледжа Екатерина Гузова в 6-ю городскую клиническую больницу Минска пришла работать медицинской сестрой по целевому направлению. Это теперь, спустя год, она чувствует себя как рыба в воде, а поначалу многому приходилось учиться:

– Я работаю постовой медсестрой в четвертом травматолого-ортопедическом отделении – к нам поступают как экстренные, так и плановые пациенты с травмами конечностей. В мои обязанности входит готовить пациентов к операции, после обхода врачей выполнять их назначения: перевязки, инъекции. В колледже нас больше готовили для работы в терапии – в «травме» есть определенная специфика, в которую пришлось погружаться уже в процессе работы. Мне повезло: у меня прекрасный коллектив, который тепло принял меня, и замечательный наставник – старшая медицинская сестра Татьяна Александровна Кухаренко. Под ее чутким руководством я быстро освоилась на рабочем месте. 

Как опытной медсестр­е, Татьяне Кухаренко не впервые доводится брать под крыло молодых спе­циа­листов. Она всегда с пониманием относится к ситуациям, если новенький чего-то не знает или не умеет:

– Основным манипуляциям выпускники обучаются в колледже, но в каждом отделении есть свои особенности, которые они постигают уже в процессе работы. Дренирование раны, снятие швов, наложение повязок, с которыми еще не сталкивался, – медсестры и врачи отделения всегда готовы объяснить молодому спе­циалисту то, чего он не знает. 

Екатерина намерена остаться в «шестерке» и после окончания распре­деления:

– Работа не из простых, чего стоят дежурства сутками – не каждый выдержит такой график! Да и пациенты в стационаре, особенно в возрасте, могут капризничать – попробуй найди подход к каждому. Но я всегда стараюсь проявлять участие: лишний раз поинтересуюсь, как самочувствие, комфортно ли человеку в палате.

derzhanovich@sb.by

Источник