Молодежный форум для специалистов с высшим и средним медицинским образованием, которые приступили к работе в учреждениях здравоохранения столицы в августе, прошел в 10-й городской клинической больнице, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В работе форума приняли участие председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Юрий Горбич, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич, заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов, представители предприятия «Жилздрав», БРСМ.

В августе в поликлиниках и больницах столицы на первые рабочие места вышли 282 врача, 792 специалиста со средним медицинским образованием и 390 интернов — выпускников медицинских университетов.
— Быть врачом — не просто работа, это образ жизни, — обратился к молодежи Ю. Горбич. — Уважаемые коллеги, руководство комитета по здравоохранению, профсоюза столичных медицинских работников всегда открыто для решения ваших проблем. Мы все работаем в одной команде на благо укрепления и сохранения здоровья граждан.


В свою очередь Д. Шевцов добавил, что выпускники медицинских вузов — интерны, молодые специалисты — врачи, медицинские сестры, фельдшеры — это гордость нашей страны.
— Важно, чтобы вы стали настоящими профессионалами, готовыми прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, — отметил он. — В будущем, возможно, кто-то из вас станет ученым-медиком, а кто-то — известным врачом. Но помните, что медицинский работник лечит не только тело, но и душу.


Форум стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся прав и гарантий молодых специалистов, социальных выплат и перспектив, связанных со строительством и приобретением жилья в столице. Молодые специалисты узнали также о системе государственной финансовой поддержки и возможностях для занятия спортом. Особое внимание было уделено системе наставничества, которая играет ключевую роль в успешной адаптации новобранцев.

— Система наставничества, успешно реализуемая в учреждениях здравоохранения Минска, обеспечивает высококачественную поддержку молодых специалистов, — заметил Г. Будревич. — Наставники — это профессионалы с высоким уровнем подготовки и значительным стажем работы, что позволяет им делиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами. Срок наставничества составляет до девяти месяцев, с возможностью продления до одного года. Это дает возможность каждому молодому специалисту адаптироваться к новым условиям работы.


Лидер профсоюза медиков подчеркнул, что благодаря системе наставничества молодые специалисты быстрее осваиваются в профессии, повышают навыки и становятся настоящими профессионалами.

— Я очень благодарна своему мудрому и компетентному наставнику, которая с первых дней работы помогает мне освоиться в профессии, — рассказала помощник врача 17-й городской клинической поликлиники Марина Кунай. — К слову, с будущей специальностью определилась еще в школе. Поступала в Белорусский государственный медицинский колледж по целевому направлению. В дальнейшем планирую поступить в медицинский университет.

Фото Сергея Пожоги