У Анастасии и Константина Юнгиных – 9 детей. Председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгий Будревич навестил семью, поздравил ее с праздником и вручил памятные подарки.

Пока Анастасия и Константин Юнгины встречали гостей у входа, из кухни в переднике и руками в тесте выглядывала девочка. Позже мы узнаем, что это 10-летняя Марина и готовит она к празднику пирог. «Значит, подарок будет к месту», – улыбнулись гости и под вспышки фотокамер вручили семье подарки – кухонный блендер, цветы маме и сладости детворе.

Поздравления председателя Минской городской организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Георгия Будревича с Днем матери и Покровом были очень теплыми и располагали к беседе. Общаясь, выяснили, что у многих в роду были многодетные семьи, причем по 11 детей, по 5. Но многие умирали в младенчестве от болезней, голода, неурядиц.
– Когда это знаешь, понимаешь, как трудно раньше было выносить, родить, вырастить детей по сравнению с днем сегодняшним, – говорит Анастасия. – И поэтому, когда у нас спрашивают, как решились на такое количество детей, я отвечаю: «Слушайте, ребята, это же несопоставимо: растить детей в начале и даже в середине 20 века, и сейчас». Тут главное, чтобы было желание и любовь. И уверенность, что это правильный путь.
Стены, как выставочная галерея – здесь картины всех домочадцев. Представляем художников: Кирилл – 19 лет, Иван – 17 лет, Анна – 14 лет, Эдуард – 12, Марина – 10, Галина – 8, Оля – 6, Гриша – 4, Ксюша – 2. Большая дружная семья живет в 4-комнатной сталинке в самом центре столицы. Квартира когда-то принадлежала прадеду Константина, сам он живет в ней уже 43 года, а точнее – всю жизнь. Эта преемственность поколений – от квартирно-бытовой до интереса к своим корням – будет идти красной нитью через всю историю семьи.

– Вот наше генеалогическое дерево, – Анастасия показывает большой холст с несколькими поколениями предков. – Дедушка мужа дожил до 106 лет, был в здравом уме и доброй памяти, Костя его много расспрашивал о прошлом. А сейчас мы с мужем готовим мероприятие, посвященное Геннадию Ивановичу Цитовичу, фольклористу и хоровому дирижеру. Это мой прадед. Мероприятие будет для всей семьи, родственников, человек для 80-ти.
В семье Юнгиных все дети рисуют, занимаются спортом, все играют на музыкальных инструментах.
– Двое старших обучались баяну, две девочки занимаются цимбалами, Галя и Эдик играют на балалайке, и сейчас наша Олечка пошла на фортепиано, – рассказывает Анастасия.

– У нас принцип: если ребенок в каком-то направлении хочет развиваться, заниматься на курсах, в кружках, то мы изыскиваем такую возможность, – поясняет глава семейства. – Интересы у детей разные. Старший сын, например, закончил колледж при БГУИР, кандидат в мастера спорта по пятиборью, сейчас учится на заочном, работает, женился, скоро в армию пойдет. Второй сын учится в республиканском колледже при консерватории. Прекрасный музыкант. Дочь планирует идти в медицину. Шестеро младших ходят в народный ансамблю песни и танца «Зорачка». Фотографией занимаются, ходят в театральную студию. В общем, даем возможность детям попробовать себя в разных направлениях.
Сама Анастасия закончила Институт теологии БГУ, магистратуру, сейчас учится в аспирантуре и преподает в воскресной школе. Ее супруг Константин почти 20 лет работает в 1-й городской клинической больнице Минска рентгенэндоваскулярным хирургом.

– Каждая семья – это уникальная история, полная любви и заботы. Мы, как профсоюз, должны делать все возможное, чтобы поддерживать такие семьи, ведь они являются основой нашего общества. Их труд и терпение заслуживают уважения и признания, — подчеркнул Георгий Будревич.
Светлана БАРТОШЕВИЧ
Фото Валерия КАРТУЛЯ
