Активной молодежи Беларуси с высоким чувством гражданственности нужно уверенно идти к своим целям. Об этом заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Татьяна Филимонова сегодня, 18 ноября, на торжественной церемонии награждения лучших молодых профсоюзных активистов страны специальными стипендиями ФПБ.

Татьяна Филимонова отметила, что нынешнее вручение — юбилейное, десятое:
— И все 10 лет показали, что наши ребята не только преуспевают в учебе, но и являются активными гражданами нашей страны. Будущее в ваших руках. Не нужно стесняться, нужно идти вперед, уверенно достигать поставленных целей. Убеждена, что эта стипендия Федерации профсоюзов для каждого стипендиата станет серьезным и важным шагом в яркое, светлое и надежное будущее.

Специальные стипендии ФПБ ежегодно присуждаются 37 талантливым студентам и учащимся, которые успешно совмещают учебу и активную профсоюзную деятельность. Среди нынешних стипендиатов — победители и призеры образовательных соревнований, организаторы волонтерских проектов, участники патриотических, культурных, спортивных инициатив. В числе таких стипендиатов — Екатерина Бандоровская, студентка педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета, представитель профкома в совете педиатрического факультета, входит в состав жилищно-бытовой комиссии и комиссии по установлению надбавок к стипендиям. Порталу sb.by она рассказала:
— Мы занимаемся общественной деятельностью в рамках профсоюза. Стипендиатом стала за активную общественную деятельность — спортивную, культурно-массовую, участие в различных мероприятиях как волонтер. Ну и за отличную учебу, наверное. Профсоюз открыл для меня новые возможности, подарил много новых друзей — идейных и разносторонних ребят, с которыми мы вместе делаем важные дела.

Екатерина убеждена, что у профсоюзов большое будущее:
— Даже студенты нередко нуждаются в помощи профсоюза — в вопросах трудоустройства, получения материальной помощи в сложных жизненных ситуациях. Профсоюз всегда помогает и является общественной организацией, которая объединяет.

Как отметили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси, выбор места проведения торжественной церемонии — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — не случаен. Ведь музей — это не только хранитель исторической памяти, но и символ преемственности поколений и гражданской ответственности.
— Каждый из стипендиатов своим примером вдохновляет сверстников и подтверждает: небезразличие к тому, что делаешь, и упорный труд помогают достигать результата. Ребята еще обучаются, но благодаря своему таланту и трудолюбию уже способны задавать тон своим коллективам. Для профсоюзов важно поддержать молодых людей в их стремлении не только реализовать себя, но и желании внести свой вклад в развитие своих учебных заведений и страны в целом. Мы видим в этих ребятах лидеров, специалистов с большим потенциалом, граждан, для которых ответственность и общественная деятельность не просто слова, — добавили в пресс-службе ФПБ.
На протяжении учебного года лауреаты — представители учебных заведений самого разного профиля (педагогических, аграрных, технических, медицинских и иных) — ежемесячно будут получать материальную поддержку от ФПБ. А сегодня молодых профактивистов с заслуженными наградами поздравили не только руководство ФПБ, но и представители отраслевых профсоюзов, которые также видят в молодых людях будущих потенциальных лидеров профсоюзного движения.





