В 2024 году профсоюз столичных медиков впервые заключил 11 коллективных договоров в негосударственном секторе экономики

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

В прошлом году отраслевым профсоюзом столицы сделан значительный шаг к защите трудовых прав работников в организациях негосударственного сектора экономики. Социальное партнерство стало основным методом взаимодействия профсоюза с нанимателем, обеспечивая равноправное участие в разработке, заключении и реализации коллективного договора.

— В рамках этой работы проводятся разъяснительные мероприятия, оказывается методическая помощь, а также организуются семинары для профсоюзного актива по вопросам коллективно-договорного регулирования, — рассказала заведующий отделом социально-экономической работы МГОБПРЗ Галина Бачило.

Всего в негосударственном секторе экономики заключено 23 коллективных договора. Работа по заключению коллективных договоров в последние годы приобрела особую значимость.
Через КД решаются вопросы защиты трудовых прав, социально-экономических интересов работников и предоставляются дополнительные гарантии по сравнению с действующим законодательством.

— Мы стремимся создать эффективную систему социального партнерства, которая позволит нам защищать интересы работников и обеспечивать их права. Результаты нашей работы уже видны. В 2024 году в организациях негосударственной формы собственности впервые были заключены 11 коллективных договоров. Это на 57% выше по сравнению с прошлым годом. Заключение данных договоров стало возможным благодаря детальной работе заведующего отделом социально-экономической работы МГОБПРЗ, — пояснил председатель МГОБПРЗ Георгий Будревич.
Данное направление работы не только укрепляет позиции работников, но и создает более стабильную и безопасную рабочую среду в организациях здравоохранения столицы.