Я отсутствовал на работе утром больше двух часов и еще час – после обеда. Наниматель этот факт зафиксировал. Может ли он уволить меня за прогул?
Прогул – это отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов (непрерывно или суммарно) как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.
Увольнение за прогул – мера дисциплинарного взыскания (ст. 198 ТК). Даже однократный прогул может послужить основанием для увольнения по инициативе нанимателя вне зависимости от того, применялись ли ранее к данному работнику другие меры дисциплинарного воздействия. Но сам факт прогула не обязывает нанимателя уволить работника, данный вопрос может рассматриваться индивидуально.
Меня направили на курсы повышения квалификации. Один день занятий я пропустил. Меня могут уволить за прогул?
Отсутствие один день на курсах повышения квалификации не является прогулом.
Прогул- отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно, где он в соответствии с должностными обязанностями должен выполнять порученную ему работу. Повышения квалификации руководящих работников и специалистов, согласно статье 242 Кодекса Республики Беларусь об образовании относится к образовательной программе, которая направлена на профессиональное совершенствование работников. Освоение образовательной программы в дневной форме получения образования означает, что работник на время ее освоения освобождается от работы. Факт освобождения работника от обязанности находиться на работе подтверждается и нормами статьи 102 ТК РБ, согласно которой за работником направленным нанимателем на курсы повышения квалификации, сохраняются место работы, должность и производятся соответствующие выплаты.
В данной ситуации будет иметь место нарушение работником учебного распорядка и дисциплины.
Какой порядок прохождения диспансеризации?
При прохождении диспансеризации работники освобождаются от работы с сохранением места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка. Периодичность диспансеризации зависит от возраста граждан:
— 1 рабочий день 1 раз в 3 года (для работника, не достигшего 40 лет);
— 1 рабочий день 1 раз в год (для работника, достигшего 40 лет);
— 2 рабочих дня 1 раз в год (для работника, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, а также работника в течение 5 лет до достижения такого возраста). Напомним, что в настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин (ст. 11 Закона о пенсионном обеспечении).
Чтобы получить освобождение от работы с сохранением среднего заработка, работнику нужно будет:
— подать нанимателю заявление;
— согласовать с нанимателем день (дни) освобождения от работы;
— предоставить нанимателю документ, подтверждающий прохождение им диспансеризации в день (дни) освобождения от работы (если такая обязанность будет предусмотрена в ЛПА организации).
Я воспитываю двух детей в возрасте 4-х лет и 12 лет, работаю в организации 4 месяца, я обратилась к нанимателю с просьбой о предоставлении трудового отпуска в летний период. Обязан ли наниматель предоставить мне трудовой отпуск?
В соответствии с частью первой статьи 166 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя. Частью второй указанной статьи определены категории работников, на которых указанное правило не распространяется, так к данной категории относятся, женщины, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка – инвалида в возрасте до восемнадцати лет).
На основании вышеизложенного, Вы имеете право на предоставление трудового отпуска до истечения 6-ти месяцев работы в организации, а также при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время (статья 168 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Я являюсь молодым специалистом. Может ли наниматель меня уволить за прогул? Я отсутствовал на работе более 3-х часов, оправдательных документов не имеется.
У нанимателя есть такое право. Это прописано в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. Так, согласно этому документу, уволить молодого специалиста можно по основаниям, предусмотренным в пунктах 1–3, 5, 6, абзацах первом–четвертом и шестом пункта 7 статьи 42, пунктах 1–3, 5–8 статьи 44 и пунктах 2–7 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь. То есть неявка молодого специалиста на работу, или его отсутствие на работе без уважительных причин более трех часов в течение рабочего дня могут быть расценены нанимателем как прогул без уважительной причины.
Какой порядок ознакомления работников с графиком отпусков и графиком работ (сменности)?
– В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Республики Беларусь график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, и доводится до сведения всех работников.
Способ ознакомления с графиком трудовых отпусков трудовым законодательством не установлен. В целях избежания конфликтных ситуаций целесообразно ознакомить работников с графиком под подпись. Такое ознакомление может быть в графике или в ином документе (например, лист ознакомления с графиком).
Что касается графиков работ (сменности), то согласно статье 123 Трудового кодекса Республики Беларусь установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие. Ознакомить работников с графиком работ можно также под роспись. Например в самом графике или в приказе об утверждении графика работ.
Куда можно обратиться в случае, если нарушены трудовые права работника?
За защитой своих прав независимо от членства в профсоюзе работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам своей организации, Департамент государственной инспекции труда, в прокуратуру, суд.
Если работник – член профсоюза, то он также может обратиться в свою первичную профсоюзную организацию, а также к правовому инспектору труда соответствующего отраслевого профсоюза.
При необходимости обращения в суд интересы такого работника в суде может представлять правовой инспектор труда соответствующего профсоюза (безвозмездно).
По каким вопросам член профсоюза может обращаться за помощью к правовым инспекторам труда?
Правовой инспектор труда оказывает консультации и юридическую помощь по трудовым вопросам (в том числе заключение, прекращение трудового договора (контракта), изменение существенных условий труда, сверхурочные работы, предоставление трудовых и социальных отпусков, привлечение работника к дисциплинарной и материальной ответственности, дополнительные гарантии женщинам и работникам, имеющим семейные обязанности).
По просьбе члена профсоюза правовой инспектор труда может подготовить процессуальные и иные документы (например, в суд, к нанимателю, в комиссию по трудовым спорам).
Где можно найти информацию о правовом инспекторе труда своего отраслевого профсоюза?
Информацию о правовом инспекторе труда (фамилия, имя, отчество, номер телефона) можно найти на информационном стенде первичной профсоюзной организации, на сайте своего отраслевого профсоюза.
Где на сайте ФПБ можно получить информацию по трудовым вопросам?
Ответы на часто задаваемые вопросы по трудовой тематике содержатся в рубрике “Вопрос-ответ” раздела “Юридическая помощь“.
Кто вправе давать разъяснения по применению коллективного договора в спорных ситуациях?
Коллективный договор – это локальный правовой акт, которым регулируются трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и его работниками. Сторонами коллективного договора являются работники организации, интересы которых представляет соответствующий профсоюз, и наниматель в лице руководителя организации. Стороны в установленном порядке определяют содержание этого договора и разъясняют применение его положений. При наличии разногласий между нанимателем и работником споры разрешаются в рамках индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам и (или) судом (статья 233 ТК).
При этом в спорных ситуациях необходимо руководствоваться подпунктом 1.1 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2, предусматривающим, что в случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан.
Как создать первичную профсоюзную организацию?
Условия и порядок создания первичной профсоюзной организации регламентируются уставом отраслевого профсоюза. Первичные профсоюзные организации создаются и осуществляют деятельность в организациях, их филиалах, представительствах, у индивидуальных предпринимателей, в учреждениях образования. При этом первичной профсоюзной организации вышестоящими профсоюзными организациями оказывается помощь (практическая, методическая) как при ее создании, так и по ходу текущей деятельности.
Этапы создания первичной профсоюзной организации:
1. Создание инициативной группы из работников организации (обучающихся), желающих вступить в профсоюз, которая будет осуществлять подготовку к проведению организационного собрания по созданию первичной профсоюзной организации.
В состав инициативной группы могут войти представители трудового коллектива, а также отраслевого профсоюза, который наиболее подходит работникам по виду экономической деятельности.
2. Приглашение работников, поддерживающих создание первичной профсоюзной организации, на организационное собрание.
Уставами отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ, оговорено минимальное количество членов профсоюза, необходимое для создания первичной профсоюзной организации, – 3 человека.
3. Проведение организационного собрания, на котором принимаются решения:
о создании первичной профсоюзной организации;
об определении профсоюза, в структуру которого войдет созданная первичная профсоюзная организация, и вступлении участников организационного собрания в данный профсоюз;
о выборах профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации (за исключением малочисленных первичных профсоюзных организаций, с численностью членов профсоюза до 25 чел.);
о выборах председателя первичной профсоюзной организации, его заместителя (при необходимости), а в малочисленных первичных профсоюзных организациях – профорганизатора;
о выборах ревизионной комиссии (в профсоюзных организациях с численностью членов не менее 25 человек) и ее председателя, а в малочисленных первичных профсоюзных организациях – ревизора.
Итоги организационного собрания оформляются протоколом, который подписывают председательствующий и секретарь.
Все действия по регистрации (постановке на учет) первичной профсоюзной организации в местных исполнительных и распорядительных органах осуществляют вышестоящие профсоюзные организации.
Как стать членом профсоюза?
Как правило, членами профсоюза могут быть лица, достигшие 14-летнего возраста, работающие в организациях, филиалах, представительствах, у индивидуальных предпринимателей, в учреждениях образования, а также обучающиеся.
Ограничений, связанных с гражданством лица, желающего вступить в профсоюз, в законодательстве не содержится. Иными словами, вступать в него наряду с гражданами Республики Беларусь могут и иностранные граждане, и лица без гражданства в соответствии с уставами отраслевых профсоюзов.
Условия и порядок вступления в профсоюз регламентируются уставом отраслевого профсоюза.
На практике сложился следующий порядок вступления в профсоюз.
Прием в профсоюз с постановкой на профсоюзный учет осуществляется в соответствующей организационной структуре (первичной профсоюзной организации) на основании личного заявления работника.
Решение о приеме в профсоюз принимает профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации, его президиум, а в малочисленной первичной профсоюзной организации (до 25 членов профсоюза включительно) – профсоюзное собрание.
Профсоюзное членство исчисляется с даты подачи заявления о приеме в профсоюз, указанной в решении профоргана о приеме в профсоюз.
Член профсоюза состоит на профсоюзном учете в первичной профсоюзной организации по месту основной работы (учебы), обязан выполнять устав, решения профсоюзных органов, а также уплачивать членские профсоюзные взносы в размере и порядке, установленных уставом. Такие взносы уплачиваются в размере 1% от заработной платы работника. Для уплаты указанных взносов работнику необходимо обратиться с соответствующим заявлением к нанимателю. Получить консультацию по вопросу оформления такого заявления можно в первичной профсоюзной организации.
Как узнать, членом какого отраслевого профсоюза я являюсь?
В систему Федерации профсоюзов Беларуси входят 15 республиканских отраслевых профессиональных союзов – членских организаций ФПБ.
Узнать, членом какого отраслевого профсоюза вы являетесь, можно у председателя первичной профсоюзной организации, на информационном стенде первичной профсоюзной организации. Также название профсоюза указано в профсоюзном билете.
За кем может быть сохранено профсоюзное членство после прекращения трудовых отношений?
Профсоюзное членство может быть сохранено в ряде случаев даже после прекращения трудовых отношений. Условия и порядок сохранения профсоюзного членства за уволенными работниками определены уставами отраслевых профсоюзов.
В основном профсоюзное членство сохраняется за:
уволенными работниками на период рассмотрения трудовых споров;
уволенными в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников до их трудоустройства на новое место работы (как правило, не более трех месяцев);
прекратившими трудовую деятельность по состоянию здоровья (инвалидность, уход за больными родственниками);
неработающими пенсионерами из числа бывших работников организации, уволенных из организации в связи с выходом на пенсию.
В уставах отраслевых профсоюзов могут быть предусмотрены и иные случаи и условия сохранения профсоюзного членства.
С уставом профсоюза можно ознакомиться в профсоюзном комитете первичной профсоюзной организации.
Какие скидки на оздоровление предусмотрены в санаториях ФПБ для членов профсоюзов и их детей?
Член профсоюза имеет право на скидку в размере 25% на оздоровление в санаториях ФПБ. Такая скидка также будет распространяться и на ребенка.
Для реализации данного права необходимо взять в первичной профсоюзной организации справку о членстве в профсоюзе для предоставления в санаторий.
Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте санаториев Федерации профсоюзов Беларуси (kurort.by) в разделе “Скидки”.
Информацию о размерах и условиях получения материальной помощи в целях дополнительного удешевления стоимости путевки (при наличии возможности) можно получить в профсоюзном комитете первичной профсоюзной организации.
Какова роль профсоюзов в охране труда?
Профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. Выявляют нарушения и принимают меры по их устранению, анализируют и обобщают информацию о нарушениях и выполнении условий коллективного договора. Могут участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве. Согласовывают инструкции по охране труда, утверждаемые нанимателем.
В случае, если работник считает, что в отношении него нарушены нормы законодательства об охране труда, он может обратиться в профсоюзный комитет, при необходимости связаться с техническим инспектором труда.
Информацию о техническом инспекторе труда (фамилия, имя, отчество, номер телефона) можно найти на информационном стенде первичной профсоюзной организации, на сайте своего отраслевого профсоюза.
Как профсоюзы влияют на улучшение условий труда?
Через общественный контроль и выявление нарушений. Участвуют в разработке и согласовании нормативных актов по охране труда. Представляют интересы работников при заключении коллективных договоров и соглашений. Проводят разъяснительную работу среди работников по вопросам охраны труда. Содействуют организации обучения работников по охране труда. Осуществляют контроль за соблюдением норм выдачи средств индивидуальной защиты.
Что такое общественный контроль по охране труда и как он осуществляется профсоюзами?
Общественный контроль – это форма контроля, осуществляемая профсоюзами за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда. Профсоюзы могут проводить проверки рабочих мест, выявлять нарушения, давать рекомендации по их устранению и требовать от нанимателя принятия мер.
Какие права у работника в области охраны труда?
Работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда, получение информации о состоянии условий труда на рабочем месте, на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, на обучение безопасным методам работы, на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для жизни и здоровья.
Каковы обязанности работника в области охраны труда?
Работник обязан соблюдать требования по охране труда, проходить обучение и инструктажи по охране труда, использовать средства индивидуальной защиты, немедленно сообщать о возникновении на рабочем месте опасной ситуации.
Когда работникам вводятся дополнительные специальные перерывы при жаре?
Законом Республики Беларусь “Об охране труда” предусмотрено, что работникам, выполняющим работы на открытом воздухе, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.
Для указанных работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью.
Какая температура должна быть в бытовом помещении?
Согласно Гигиеническому нормативу “Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах”, температура воздуха в помещениях для отдыха, обогрева работников в холодный период года должна быть не менее 22 °C, а в помещениях для личной гигиены женщин – не менее 23 °C.
Какой инструктаж по охране труда нужно проводить при проведении экскурсии в организации?
В соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда при проведении экскурсий в организации нужно проводить целевой инструктаж по охране труда.
Что такое смета расходов первичной профсоюзной организации?
Для планирования доходов и расходов профсоюзной организации ежегодно составляется смета доходов и расходов (далее – смета) – финансовый план по источникам поступления и использования средств в профсоюзной организации.
Проект сметы на предстоящий год с расшифровкой статей доходов и расходов готовит главный бухгалтер (бухгалтер, казначей) профсоюзной организации. Смета утверждается в порядке, установленном уставами отраслевых профсоюзов (чаще всего на профсоюзном собрании или конференции).
Все решения о расходовании средств профсоюзного бюджета принимаются коллегиально путем голосования членами профкома, избранными на собрании или конференции из числа членов профсоюза. Решения оформляются протоколами и подписываются председателем первичной профсоюзной организации.
Как члену профсоюза получить информацию о расходовании денежных средств первичной профсоюзной организации?
В соответствии с уставами членских организаций (отраслевых профсоюзов) председатели первичных профсоюзных организаций не менее одного раза в год представляют отчет о деятельности организации. Ревизионная комиссия ежегодно проверяет правильность осуществления расходов в первичной профсоюзной организации. Информацию о проведенной проверке председатель ревизионной комиссии докладывает на профсоюзном собрании или конференции.
Куда можно обратиться члену профсоюза для оказания материальной помощи?
Оказание материальной помощи осуществляется на основании письменного заявления члена профсоюза с приложением документов (их копий), подтверждающих наступление соответствующего обстоятельства или понесенные расходы. За оказанием помощи следует обращаться в профсоюзный комитет по месту работы.
Материальная помощь оказывается по основаниям и размерам, предусмотренным в положении о Фонде помощи профсоюзной организации, с которым член профсоюза может ознакомиться в профкоме своей организации.
