Шоу «Звездный путь» на телеканале ОНТ в четвертый раз готовится порадовать зрителей

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

Самое народное из вокальных и самое вокальное из народных — шоу «Звездный путь» телеканала ОНТ скоро порадует нас уже четвертым сезоном. Телеканал ОНТ реализует проект совместно с Федерацией профсоюзов Беларуси и «Музыкальной медиакомпанией». В этом сезоне обновился состав. Наставниками выступают заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, певец, композитор и аранжировщик Тео, директор «Музыкальной медиакомпании» Андрей Гузель, композитор и продюсер группы AURA заслуженный деятель искусств Евгений Олейник, художественный руководитель и лидер арт‑группы «Беларусы» заслуженный артист Валерий Шмат.

Что нового?

В этом, уже четвертом сезоне на «Звездном пути» участников поджидают новые правила и новый масштаб.

— В каждом выпуске у нас было пять музыкальных номеров, — напомнила директор дирекции специальных проектов телеканала ОНТ Елена Лобач в эфире популярного ток‑шоу «Еще не вечер». — С нашей телевизионной точки зрения, нам все время казалось, что у нас слишком мало музыкального материала. Теперь слишком много. (Смеется.) Нам очень было жаль, когда каждый продюсер ехал в определенный город на кастинг, который доставался ему по жребию, и среди 80, а иногда и 250 человек, пришедших на него, ему нужно выбрать лишь одного. В этом сезоне продюсеры могли выбрать двух участников, коллектив или трио. В итоге в этом году у нас 67 участников. Хотелось охватить как можно больше людей и трудовых коллективов. Каждый продюсер работает сутками. Это в два раза больше музыкальных номеров. В два раза больше постановок, костюмов, реквизитов, балета, контента, вокальных номеров, соответственно, работы больше продюсерам, да. Для Тео и Ирины Дорофеевой, я думаю, это новый и очень интересный опыт.

Огранка для таланта

— Несколько месяцев мы ездили по стране, прослушали сотни и сотни замечательных голосов, из которых выбрали лучшее, — делится впечатлением продюсер проекта, художественный руководитель и лидер заслуженного коллектива Республики Беларусь «Арт‑группа «Беларусы» Валерий Шмат, работающий на шоу уже четвертый сезон. 

— Критерий всегда один: голос, который поражает и душу, и сердце, но при этом еще и попадает в ноты. Если человек поет фальшиво, глупо говорить, что «это красиво».  

Участники могут не знать ноты, но все‑таки должны в них попадать, должны иметь интересный тембр, который бы их выделял из числа остальных. Не очень люблю слово «продукт», но наша задача — за несколько месяцев придать им хорошую профессиональную огранку, обучить основным вокальным приемам, научить, как правильно дышать и извлекать звук.

Валерий Шмат.

— Вы на «Звездном пути» с самого начала. Как меняется проект за эти годы?

— Я вижу, что в четвертый сезон приходят люди, уже точно знающие, куда они пришли, посмотревшие десятки наших передач. Они четко понимают, что их ждет. Поэтому могу сказать, что популярность «Звездного пути» очень выросла.

Продюсер проекта заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева шутит, что ей не привыкать ездить по стране, в кастингах «Звездного пути» она участвовала с удовольствием:

— Мне здесь интересно, потому что я люблю работать с талантливыми людьми и с уже сформировавшимися личностями. Я люблю свою педагогическую деятельность со студентами в БГУКИ, там, правда, контингент помоложе в целом, и я хотя бы понимаю, какая у кого будет перспектива. Здесь могут быть сюрпризы: люди совершенно разных возрастов. Но тоже очень одухотворенные, целеустремленные, глубоко мотивированные. Я думаю, не без нашего участия: я 30 лет вдохновляю белорусов на творчество. На сцену участники выходят каждый раз как в последний. Все эти впечатления останутся с ними навсегда. Вижу, что участие в «Звездном пути» — это мечта всей их жизни.

Ирина Дорофеева.

— Вы верите в поздний успех?

— Конечно. Талантливый человек способен на все и в любом возрасте. У женщин, скажем честно, только к 29 годам происходит устойчивое формирование звучания голоса. У мужчин, в принципе, все то же самое. Поэтому никогда не поздно открывать себя самого для людей, а для себя — волшебный мир музыки.

По мнению Ирины Дорофеевой, телеканал ОНТ делает для всех настоящий праздник:

— Это все настолько красиво и сказочно! Для меня «Звездный путь» — бесконечный мюзикл с неимоверным количеством участников и богатым внутренним содержанием.

Андрей Гузель.

Гладиаторы эмоций

Композитор и продюсер группы AURA заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Евгений Олейник — наставник опытный и требовательный. Как и все его коллеги, Олейник работает на шоу с полной отдачей:

— Самое существенное отличие нашего шоу от других состоит в том, что, как бы это ни казалось кому‑то нереальным, у нас полностью отсутствует сценарий. Как выяснилось, харизмы пяти продюсеров достаточно для того, чтобы шоу было очень смотрибельным. На мой взгляд, любое телешоу — это не про конкурс и не про вокал и справедливость. 

Телешоу — это про эмоции зрителей. И ребята, которых мы отобрали, это уже понимают. Я вот вчера, после того как прошел очередной отборочный тур, написал в группе: «Мы — гладиаторы эмоций». 

Нас бросают под телекамеры, как гладиаторов на арену, чтобы белорусы после трудовой недели в субботу могли окунуться в мир эмоций, связанных с музыкой. У проекта не стоит цель создать звезду, есть цель дать белорусам классный музыкальный контент.

Евгений Олейник.

За кулисами участники проекта подбадривают друг друга. Люди самых разных профессий снова штурмуют шоу‑бизнес. В четвертом сезоне в «Звездном пути» участвуют представители «Минсктранса», «Белшины», Молодечненской центральной районной больницы, Гродненского государственного медицинского университета, Гродненского драмтеатра, Лепельского районного дома культуры и многих других предприятий и сфер. Все они справедливо уверены: «Звездный путь» останется в их сердце навсегда.

Эфир первого отборочного концерта увидим уже 1 ноября на ОНТ.

Проект «Звездный путь» реализуется с 2022‑го в целях популяризации музыкального творчества и развития культурно‑массовой работы в трудовых коллективах. В мае 2024 года проект завоевал Гран‑при Национального конкурса «Телевершина».

Тео.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.